Перейти к основному содержанию

Принцип работы ЛОС-3, 5, 8, 15

Основной принцип работы

Работа ЛОС (Локальное Очистное Сооружение) — это механическая и биологическа очистка, а не накопление сточных вод. Сточные воды в ЛОС не гниют, а становятся прозрачными и значительно теряют бактериальное загрязнение. Отсутствие запахов, благодаря процессу биологической очистке — это то, что кардинально отличает ЛОС от выгребных ям и прочих септиков, которые могут обеспечить только механическую очистку.

При отключении электроэнергии

В случаи отключения электроэнергии ЛОС работает как трёхкамерный отстойник, обеспечивая очистку стоков, не ограничивая Вас в использовании канализации. При возобновлении подачи — электроэнергии ЛОС автоматически переходит в режим биологической очистки.

Конструктивные особенности

ЛОС представляет собой конусно-цилиндрическую стеклопластиковую вертикальную ёмкость (рисунок ниже), состоящую из двух частей — корпуса и крышки корпуса с горловиной превышения. Корпус состоит из двух рабочих камер и лотка для очищенной воды.

Центральная аэрационная камера — это круглая конусная ёмкость с отверстием внизу. В центре аэрационной камеры находится направляющая труба. Её конструкция обеспечивает механическую очистку и насыщение сточных вод воздухом, что позволяет наращивать концентрацию аэробных микроорганизмов, присутствующих в стоках. Элементы станции

Рисунок — Элементы Станции

Этапы работы ЛОС

Этап I

Микроорганизмы нарастают в виде ила на блоке биологической загрузки (ББЗ) в центральной камере, в результате чего происходит окончательное разрушение органических соединений путём окисления активным илом. Активный ил — это активная биомасса осуществляющая процесс очистки сточных вод в аэробных биоокислителях. Нарастающие микроорганизмы на блоке биологической загрузки (ББЗ) позволяют сохранить необходимую концентрацию активного ила и предотвращают его вымывание из системы.

Этап II

После биологической очистки вода поступает во вторую камеру — вторичный отстойник, где происходит отделение активного ила от чистой воды и осаждение биологически не разлагаемых загрязнений.

Этап III

Очищенная вода собирается в третьей камере — лоток для сбора чистой воды, откуда самотёком или принудительно (для модификации ПР) удаляется из ЛОС. Отработанный стабилизированный ил и осаждённые не разлагаемые загрязнения периодически удаляются пользователем (см. «Техническое обслуживание ЛОС»).

Показатели качества очистки сточных вод

ЛОС рассчитан на биологическую очистку сточных вод, имеющих следующие характеристики:

Показатели До очистки После очистки (не более)
БПК*, мг/л до 300 2,0
ХПК*, мг/л до 500 5,0
Взвешенные вещества, мг/л До 300 3,0

*Показатели биохимического и химического потребление кислорода (БПК и ХПК соответственно), которые характеризуют содержание в воде нестабильных (неконсервативных) органических веществ, преобразующихся путём гидролиза, окисления и других процессов.

В случае, если концентрация или показатели загрязнения бытовых сточных вод до очистки выше паспортных показателей, показатели на выходе могут не соответствовать указанным. Объём сточных вод, поступающих в ЛОС, должен соответствовать производительности.

Классификация водёмов по показателям БПК и ХПК
Класс водоёма БПК, мг/л ХПК, мг/л
Очень чистые 0,5—1,0 0,5—1,0
Чистые 1,1—1,9 1,1—2,0
Умеренно загрязнённые 2,0—2,9 2,1—3,0
Загрязнённые 3,0—3,9 3,1—5,0
Грязные 4,0—10,0 5,1—15,0
Очень грязные более 10,0 более 15,0